各国の協力隊事務所は、隊員のために連絡所を設けています。そこでの雰囲気が再現されればうれしいです。OB,OG以外の人も歓迎します。ただし、私が不適当と判断したものは削除します。
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ Server ] [ Xbox ] [ 前ページへ ] | Reload |
新掲示板へ移行しました。
新掲示板へのアクセスは、下のHPアドレスから「新掲示板」を選んでください。
CNNの日本語ニュースページにジンバブエのニュースがのってました。
下記のURLで見れます。
明日まであるかどうかは、わかりません。
今週、チノイ周辺の白人農場主21人が、自分の農場や家を武装襲撃者から守ろうとしたことで逮捕された。この影響で、8月8日に白人農民40家族が脱出。
今日のBBCのテレビ放送でも、武装襲撃者を「見守る」警官たちと、囚人服を着せられて、手錠をされた白人農場主が護送車から降ろされて裁判所に連れられていくところと、「白人たちは、もう戻る農場など無いことを、牢獄で理解するであろう。」という役人(知事?)のインタビューが、入院している武装襲撃者を見舞っているシーンの後に流されていました。
Zimbabwe Democracy and Economic Recovery Act 2001
の発効は、来月の下院での承認後になります。
先週水曜日、アメリカ合衆国上院で、Zimbabwe Democracy and Economic Recovery Act 2001
が承認されました。
アフリカは暑いという先入観を持っている人は、この時期に
ジンバブエに行きましょう。朝夕は、はっきり言って「寒い」です。
早朝にサファリロッジをでてサファリに行く人は、サファリ用のジープ
で揺られていく時、冬のダウンジャケットが恋しくなるでしょう。
毛布を体中に巻きつけても寒さが骨身にしみます。
そうそう、来週「ジンバブエ野球会ご一行様」がジンバブエへ香港、
南ア経由でいかれるということです。お気をつけて、
ジンバブエ時間、朝6時の気温は摂氏6度で晴れ。今は冬ですね。
先週、木曜日にアメリカの外交委員会がZimbabwe Democracy and Economic Recovery Act 2001を承認。近日中に議会を通過、正式発効が見込まれる。
ジンバブエ国民が法の下に平和で民主的な生活を送る環境が整い、法の支配、財産、集会および言論の自由、(土地)所有権に対する尊重が、ジンバブエの政府、与党およびそれらの支持者によって支持され、暴力および威嚇が終結しないかぎり、
ムガベ大統領とその家族、大臣およびジンバブエ政府関係者の渡米禁止。二国間援助および貿易の停止。アメリカ政府関係者がジンバブエ政府との取引することを禁止。
一方、改善が見られれば、ジンバブエに輸出入銀行機能を持つ「南部アフリカ経済センター」の設立など、ジンバブエの経済復興のための全面的な支援を行うことも法案に含まれている。
メディアプレーヤーはマックには標準装備されてないですね。
でも、マック用に「Windows Media Player 7 for Mac 」があるので
下のアドレスからダウンロードしてみてください。
今日の午後2時、ガーナNBS放送は、20kb/sで問題なく聞けました。
首都の「アクラ」をアナウンサーは、「アックラー」と発音するのが懐かしい。
あー、また、ガーナ行きたいな。黄熱病の予防注射の有効期限が2003年
なのでその前にお金と時間を見つけなければ。
http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/en/software/Playerv7.asp
ガーナのテレビはwinしか見れないみたいで、
マックユーザーの私は見れないのが非常に残念です。
ちなみに南アフリカのテレビ局は下記のとおりです。